ドリアンの種子を食べる!
ドリアンの会の話の続きです。

あの巨大なドリアンをしゃぶりつくして、みんなでじゃっかん放心状態になりつつお皿に残されたタネをいじってたら、「これって食べられるんですよー」とマスターがのたまう。「ゆでるとドリアンの香りがするサトイモみたいな感じになります」

えぇーっ! そうなの〜?!emoticon-0104-surprised.gif

ドリアンのタネが食べられることは知ってましたが、実際に食べたという人には出会ったことがありませんでした。あれだけ大きくて食べごたえのありそうなものが毎回ごろごろ出てくるんだから、もし美味しかったらみんな食べてるはずだよなあと思い、今まで一度も試すことなくきました。

なんとなく淡白な栗みたいな食感&味を想像していたのですが、サトイモっぽいというのはものすごく意外です。ドリアンの香りがするサトイモってどんななの??

というわけで家に帰ってからさっそく試してみました!emoticon-0144-nod.gif

ランサーンのマスター流のドリアンのタネの食べ方

1.
d0116493_15174460.jpg
まずドリアンのタネを用意します。タネは充実したものを選びます。今回食べたドリアンはシイナ(不稔種子)が多く、充実したタネはあまりありませんでした。

2.
d0116493_15174454.jpg
鍋に水を入れ、タネを投入して火にかけます。マスターによると水から煮るのがポイントとのこと。

3.
d0116493_15174524.jpg
沸騰したらそのまま10分くらいゆでます。

4.
d0116493_15174536.jpg
ゆであがりました。まさに栗ですね。右下のちっちゃいのは最初から皮をむいてゆでたやつです。 

5.
d0116493_15174625.jpg
皮をむきます。ドリアンの香りがフワ〜っとただよってます。あとは食べるだけ!

では、いっただっきま〜す!

ふむふむ、ふむふむ。
d0116493_15174631.jpg
あ、ほんとだ! たしかにサトイモみたいな粘りがある。

でもサトイモよりも肉質がずっと緻密です。
かたいわけではありませんが歯ごたえがあります。アルデンテですね。
悪い食感ではありません。そしてかむほどに粘りが出てきます。

味はあっさりしたゆで落花生という感じかな?
ほのかに甘くてマメみたいな風味があります。うん、これも悪くない。

つまり、総合的にいうと、ぜんぜん悪くないです。美味しいと言っても差しつかえないと思います。まとまった量に軽く塩をふって出せば良いおつまみになりそうですemoticon-0167-beer.gif

じゃあなんでそんな奥歯にものがつまったような言い方するの? そもそもなんで普及しないの?? その答えはささやかな残念感かなと思います。やっぱりドリアンの香りがするとドリアンのあの味を期待してしまうのが人の情ってもんですemoticon-0110-tongueout.gif

一度お試しあれ〜emoticon-0100-smile.gif
[PR]
by papaya_gyunyu | 2011-06-02 20:23 | ドリアン


<< ドリアンとアルコール ドリアンの会を開催! >>