ハミウリを食べる!
南国フルーツと冬瓜ナイト』の続きです。だいぶ引っぱりましたがこれで最後です。

新疆ウイグル自治区・・・
d0116493_12492882.gif
中国の西端です。万里の長城の西の果てのさらに向こうです。面積は日本の国土の4倍以上あり、中国の国土の約1/6にあたります。

砂漠があります。

タクラマカン砂漠
タクラマカン砂漠 Photo by kenpower

面積の約1/4が砂漠です。

山があります。

カラコルム・ハイウェイ
カラコルム・ハイウェイ Photo by preston.rhea

4,000m級のアルタイ山脈、7,000m級の天山山脈と崑崙山脈、そして南西端のパキスタンとの境には世界で2番目に高い山 K2(8,611m)を擁するカラコルム山脈があります。

美しい建築があります。

アパク・ホジャの墓
アパク・ホジャの墓 Photo by jlau

そしてもっぱらこんな人たちが住んでいます。

ウイグル人
ウイグル人 Photo by Gusjer

ウイグル人は基本的にイスラム教徒で、ウイグル語を話します。文字はアラビア文字系です。日本人ぽい顔つきの人もいますが、目が緑色だったりします。

ウイグル音楽・・・


びっくりなことにここも中国領です。

ウイグル料理・・・

ラグマン
ラグマン Photo by roboppy

羊肉と野菜のトマトベースソースをかけた手延うどんラグマン。うまいです。日本でも食べられるところが何軒かあります。たとえば東京(初台)にあるシルクロード・タリムウイグルレストランです。

そしてウイグルの名産と言えば、干しぶどうとハミウリ(哈密瓜)です。同自治区東端の哈密(クムル)原産のメロンです。

こちらが今回登場したハミウリです。
d0116493_0214368.jpg
10年前にウイグルを旅行したときに食べて感激して以来、ずっとまた食べたいと思っていたのですが、まさか日本で出会えるとは思いませんでした。輸入されてたのですね!005.gif

ハミウリは冬メロンの一種だそうです。冬メロンは貯蔵性が良いので夏に収穫して冬までとっておけます。サクサクしてて甘〜いメロンです。スーパーでよく見るアメリカ産やメキシコ産のハネジューメロン(honeydew melon)も冬メロンです。私はハネジューメロンも好きですが、期待するほど甘いのに出会ったことがありません。早採りしてるのかな?

d0116493_025354.jpg
では、いっただっきま〜す!

うっは、甘い!!
輸入ものでもちゃんとこんな甘みが出るのですね!

ふーむ、なんだかとても特徴的で馴染みのある風味があるなあ。
なんだろうと嫁さんに聞いたら「バナナ」。それだ!!

歯ごたえはありますがサクサクというほどではありません。なめらかさがあります。果皮に網目が細かくきれいに入ってるし、ネットメロンの血も入ってるのかな? ハミウリにもいろいろと種類があるのかもしれませんね。

なにはともあれ最高に美味しかったです024.gif
d0116493_0515194.jpg
こちらが今回ゲットしたタネです。畑にまいてみようと思います。

じつはここ何年か毎年イタリアメロンの栽培にチャレンジしています。南イタリアでポピュラーな冬メロンです。でも一度も収穫にいたってません。やっぱり湿度が高い日本の夏に露地無消毒(つまりは放任)栽培は難しいようですね。

ためしに哈密(クムル)の気候を調べてみました。緯度的には札幌とほとんど同じなのですね。でも砂漠気候なので雨はほとんど降りません。年平均降水量はたったの39mmだそうです。札幌は1,128mm、私が住んでいる横浜は1,623mmでした。

熱帯雨林出身の果樹を育てるほうが楽そうに思えてきますね。。。 
ま、とりあえずまいてみましょう!

というわけで、ぜんぜんトロピカルじゃないフルーツの話でした011.gif

おしまい

[PR]
by papaya_gyunyu | 2011-08-05 23:45 | その他


<< イエローストロベリーグァバの成長 ルクマの種子の様子 >>