『おいしい珈琲を自宅で淹れる本』に写真を提供しました。
おいしい珈琲を自宅で淹れる本(富田 佐奈栄 / 主婦の友社)
おいしい珈琲を自宅でいれる本
富田 佐奈栄 / 主婦の友社

コーヒーチェリー(コーヒー果実)の写真を提供しました。garaさんが生果実を送ってくださったときに撮った写真です(→そのときの記事)。本の中では一般的なコーヒーチェリーの写真として使われてますが、じつは屋久島産。超希少です006.gif

豆やミルの選び方はもちろん、水やクリームの選び方まで、写真や図をふんだんに使って分かりやすく解説した充実の一冊です。抽出方法についてもエスプレッソマシンやマキネッタまで詳しく載ってます。でも何より驚いたのはアレンジコーヒーのレシピが大きな写真入りで38種類も紹介されていること063.gif

もし見かけたら手にとってみてください029.gif
[PR]
by papaya_gyunyu | 2012-12-13 21:51 | メディア掲載 | Comments(6)
Commented by gara4444 at 2012-12-13 23:08
意外な所で役に立ったようでよかったです。
来年はコーヒー栽培に力を入れてみようかな~なんて結構本気で考えてます。その節は是非御指導願います。


Commented by パパイア牛乳 at 2012-12-15 00:26 x
> garaさん
世界遺産の自然を満喫しながら屋久島産のコーヒーが飲めたりしたら最高ですね。
新しい観光名物になりそうですね!
Commented by Carlos at 2012-12-20 23:33 x
タイでも最近コーヒーの栽培が盛んになっています。元々が熱帯高地産の物なので、チェンマイ市内では日陰に植えられた物が開花結実しています。我が家でも家の北側に植えていて、実生苗10cm未満だったものが1年余りで50cmくらいになっています。2年後くらいには自家産のコーヒーが飲めるかも知れません。
Commented by パパイア牛乳 at 2012-12-23 14:38 x
> Carlosさん
今やベトナムはブラジルに次ぐコーヒー生産国ですし、タイもポテンシャルは高そうですよね。自家産コーヒー、だんぜん楽しみですね!
Commented by masa at 2013-02-04 21:24 x
初めまして。

家の温室で、バッチリとコーヒーなってますw
埼玉ですが、結構いけるものですよ。
Commented by パパイア牛乳 at 2013-02-06 22:16 x
> masaさん
お〜、それは良いですねー!
埼玉産のコーヒーだなんて楽しいですね。
コーヒーはファーメンテーションとかの工程もあって、それもまた楽しいですよね〜。


<< トロピカルフルーツ炭 ホラパーとナスの炒め 〜 そし... >>