インドマンゴー(バンガンパリ種?)を食べる!
ぬっは〜、インドのマンゴーをいただいてしまった!070.gif
d0116493_1734528.jpg
大きさは普通のアップルマンゴー(ケントとかアーウィンとか)くらい。
アルフォンソやラングラよりだんぜん大きいです。
バンガンパリ(Banganapalli/Safeda)かな?039.gif

いや〜、美しいですね〜。
そしてこのココナッツのような甘〜い香り。
パイナップルやテレピン油も入ったマンゴーらしいトロピカルな香りです026.gif

お味のほうは・・・

おっ、意外と甘さもフレーバーもマイルド。
それでもやっぱりクリーミーでまったりした奥深い甘味がアフターテイストに来ます。
インドのマンゴーはこれがなくっちゃね!045.gif

たとえるならばマンゴープリンの生クリームがけかな??

うちの奥さんは夕張メロンキャラメルっぽい味と言ってました。
それもわかる。たしかにメロンぽい。甘さの感じとうっすら酸味があるところかな?
肉質はメロンよりも緻密で滑らかだけど同じくらいジューシーです。

あ〜美味しかった。
インドのマンゴーとしては甘さもフレーバーも控えめでしたが。
それでもやっぱ良いっすね、インドのマンゴー!024.gif
もっと日本でも流通してほしい・・・
[PR]
by papaya_gyunyu | 2013-06-16 19:31 | マンゴー(その他)


<< 杏仁豆腐のマンゴー&ラムソースがけ イエローストロベリーグァバの花... >>