再チャレンヂ
夏前に芽を出したマンゴスチンは、結局その後、全く成長しないまま枯れてしまっていました。近所のスーパーがタイフェアをまたやるのを待っていたのですが、ひょんなことから昨日、フランス料理のフルコースをご馳走になったら、最後のデザートに冷凍マンゴスチンが付いて来ました。フォアグラの味がわからないトロピカルフルーツおたくもこれには感激。タネを人数分もちかえりました。
d0116493_0591181.jpg

はてさて、冷凍ものでも芽は出るのやら。
[PR]
by papaya_gyunyu | 2007-10-02 01:02 | マンゴスチン | Comments(2)
Commented at 2010-04-18 22:11 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented by papaya_gyunyu at 2010-04-20 10:15
>鍵コメさん
皮がついたままだと、土に埋めたときにその部分が腐ったりカビが生えたりすることがあるんです。なので皮はできるだけ剥ぐようにしています。でも剥ぐときに中身にキズをつけてしまったら元も子もないので、無理しないでくださいね。ちなみに上の写真のも剥いであります。冷凍モノだったので茶色く変色してしまっていますが、フレッシュな種だと白色〜薄黄色をしています。発芽が楽しみですね!


<< あの人は今・・・ ニーム >>