<   2009年 07月 ( 13 )   > この月の画像一覧
アイスクリームビーン
d0116493_15563071.jpg

[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-23 22:54 | アイスクリームビーン
タヒチモンビンの発芽 その2
先日発芽したタヒチモンビンの根元からもう1本芽がでてきました。
d0116493_9133151.jpg

[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-23 22:13 | タヒチモンビン
アテモヤの種をもらう
“カスタードアップル”の種をもらいました。

こんな果実だったそうです。
d0116493_10405893.jpg
これはたぶんアテモヤですね。なかなかに美しい026.gif 

アテモヤというともっとブサイクなの(→こんなの)を私は思い浮かべますが、こういう整ったのもあるようですね。こういう品種なのでしょうか。授粉具合でしょうか。
d0116493_1041717.jpg
うっは、おいしそ!045.gif

まいてみよ〜!070.gif
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-16 22:06 | アテモヤ
横浜産パイナップルを食べる!!
ではでは、夕方に収穫したパイナップルを食べようと思います!!

こちらが冷蔵庫(野菜室)から取り出したパイナップル。

収穫して冷やしておいたパイナップル

まずはクラウン(頭の葉っぱ部分)をひねってもぎ取ります。

収穫して冷やしておいたパイナップルのクラウンを取る

ふーむ、あんまり汁が出てきませんね。
けっこうこの段階でドバっと果汁があふれ出たりしますよね。

半分に切ります。

収穫して冷やしておいたパイナップルを切る

あれ? けっこう身が堅いというか、しっかりしてる。
ここでも果汁があふれ出てくる感じではありません。

まさかまだ未熟だったなんてことはありませんよねえ・・・

皮を取って、一口大に切ります。

収穫して冷やしておいたパイナップルを切る

そしてお皿に盛ります。

3年9ヶ月かけて育てたパイナップルを食べる

では、いっただっきま〜す!!

おそるおそる口に入れて噛みしめると・・・

あっま〜〜〜い!!!

びっくりするほど甘くて、酸味は控えめです。
うん、これはおいしい!!
いや、マジです!!! ちょびっと疑ってごめんよ〜〜〜!!!

少し自分を落ち着けてからもう一度味わってみると、今まで食べたパイナップルの中でトップレベルに甘いことは確かだけど、一番とまではいかなそうです。でも酸味が控えめな分、劇的に甘く感じます。まるで砂糖菓子を食べているような感覚でした。食べ終わって20分くらい経っても口の中に甘みが残っていました。

でもそんなことよりも何かが普通のパイナップルと決定的に違うんだよな、何が違うんだろう、とずっと考えていたら、果肉が緻密であることを嫁さんが指摘。それだ!!

普通のパイナップルはもっと繊維が荒くて水っぽいんです。極端に言うならば、スカスカのスポンジに水を含ませたイメージです。それに対してこのパイナップルはキメの細かいスポンジのイメージです。だから身がしっかりしてるのに堅くはなく、ジューシーでありながら味が濃いんです。切った時に果汁があふれ出さなかったのはそのせいだったのですね!

熱帯果樹写真館のねこがためさんのアドバイスどおり出蕾後に追肥をしなかったのが功を奏したのかもしれませんね。

なにはともあれ、いやー、こんな素晴らしい実をつけてくれて、こんな素晴らしい経験をさせてくれたパイナップルに感謝です! 3年9ヶ月待った甲斐がありました。

ひどい管理にもめげずに美味しい実をつけてくれたパイナップルの株

うちではこれから7月15日をパイナップル記念日にすることにしました。うちの熱帯果樹(パイナップルは草だけど・・・)が初めて結実した記念日です!024.gif

P.S. 果実の重さを計るのを忘れました。。。
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-16 01:11 | パイナップル
パイナップルの花芽(189日目)・・・とうとう収穫しました!!
とうとうこの日がやってまいりました!!!

収穫直前の鉢植えパイナップル

おとといくらいから果実の首が座らなくなっていたので、昨晩、ヒモで支柱にしばりつけておきました。このタイミングで強風で落ちてしまったりなんかしたらショックどころではありませんからね!

収穫直前のパイナップルの果皮

もう上側まで完全にオレンジ色になってます。

というわけで、収穫します!! えいっ!

収穫したパイナップル

収穫しました!!!

スーパーで買ったデルモンテ・ゴールデンパインの頭を土に挿してから3年9ヶ月。
花芽を確認してから半年です!!

ちょびっと感動。←控えめな表現
ハサミを持つ手が震えたとか震えなかったとか。。。

でもかなり小ぶりです。
そのわりに頭の葉っぱ部分はやけにでっかい。
計ってみたら、果実部分の高さが10cm、幅が11cm、胴回りが36cmでした。
頭の葉っぱ部分は長さが25cmくらいあります。

ま、いいんです、いいんです。
そんなことはぜんぜん問題じゃないんです。

甘〜い香りが部屋中を満たしています。
パイナップルというより桃みたいな香りです。

これをしばし冷蔵庫で冷やして、のちほど夕食後にデザートとしていただこうと思います!!
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-15 20:33 | パイナップル
パイナップルの花芽(188日目)
さてさて、先週の金曜日に始まったパイナップルの色づきの様子を連続でアップしてきましたが、これが本日の写真です。

収穫間近の鉢植えパイナップル

ものすごく美味しそうな香りがしてます!! 色も全体的にオレンジ色になりました。でもごくわずかにスジのところにまだ色が残っている部分があるので、明日まで待ってみようと思います。うひゃ〜、楽しみだ〜!!

ちなみにご覧のとおり昨日よりもさらに首が曲がってしまいました。やっぱり熟すとこなるようですね。
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-14 23:58 | パイナップル
パイナップルの花芽(187日目)
今週月曜日、つまり昨日の様子です。

陽当たりが一番良いベランダの手すり側にずっと鉢を置いていたのですが、その手前に置いてあるパパイア達(オス3才)にはばまれて観察しづらいし写真撮りづらいので手前に移動しました。

収穫間近の鉢植えパイナップル

けっこう首がグラグラしています。普通にしてても前日よりもナナメっています。熟すとこうなるのでしょうか。

収穫間近のパイナップル

いい色になりましたね〜。でもまだ編み目のところ(スジのところ)に色が残ってますね。それにしてもこんなに数日で色づいてしまうとは!(゚ロ゚;)
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-14 23:47 | パイナップル
パイナップルの花芽(186日目)
今週の日曜日、つまりおとといの写真です。

熟し始めたパイナップル

オレンジ色が全体に行きわたりました。

熟し始めたパイナップル

でもまだ編み目のところに濃い色が残ってます。
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-14 23:35 | パイナップル
パイナップルの花芽(185日目)
先週の土曜日の写真です。一日でまた明らかに色が変わりました。

熟し始めたパイナップル

果実に鼻を近づけるとパイナップルの良い香りがします!

熟し始めたパイナップル

でもまだ果実が硬いし、熟してる感じではありません。
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-14 23:29 | パイナップル
パイナップルの花芽(184日目)
さてさてだいぶブログをサボってしまいました。

でも先週の金曜日にいつもどおりパイナップルに何気なく目をやると、なんと果実が色づいてる!!
 
熟し始めたパイナップル

写真だと分りづらいですが、実際に見るとそれまでの色との違いは歴然です。

熟し始めたパイナップル

先月くらいから大きさがまったく変わらなくなっていたので、あとは熟すのを待つだけだとは思っていましたが、こんなに急に色づき始めるとは思いませんでした。

これはサボっている場合ではなーい!! というわけで、本日(火曜日)までの毎日の変化をこれから連投します。
[PR]
by papaya_gyunyu | 2009-07-14 23:21 | パイナップル