モンステラの果実を食べる! その2
モンステラの果実を食べる! その1』からの続きです。

モンステラの果実は届いた時点ですでに甘いトロピカルな香りを発しはじめていましたが、それが日ごとに強まり、2〜3日するとリビングルームに入るとムワッと熱気を感じるくらいになりました。バナナっぽいにおいもしますが、チェリモヤも感じます。嫁さんは梨のにおいだと言ってました。それもわかります。香気成分が一種類ではないのですね026.gif

ちょうどその頃に友人夫婦がイタリアから遊びに来て、まさにそのリビングルームに数日間寝泊まりしていました。すでに"ウロコ"が半分くらい取れてきていたので一緒に食べようかと思ったのですが、「ふ〜ん」くらいな感じでとくにモンステラには興味がないご様子037.gif

結局2人が帰ってから食べました。届いてから1週間後です。香はすでにじゃっかん弱まっている感じでした。ちょびっと熟しすぎてしまったかな?
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追熟中は、虫よけのためにジプロックに入れて口をとじずにクルクルまいて置いておいたのですが、新聞紙や紙袋に包んでおくのが正解だったようですね。香とともにかなり水蒸気を発します。あ、もちろん追熟は常温です034.gif

なにはともあれ袋からとりだしました。
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うーむ、見栄え悪し。ぼろぼろとはがれていたウロコを取り去りました。
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手前のほうのはすべてウロコが落ちたので完熟ですね。奥のほうのは何枚か残ったので、明日かあさって食べることにしましょう。ちなみに熟したものは冷蔵庫で1週間くらいとっておけるそうです。

さて、完熟のほうを包丁で輪切りにしました。真んなかに芯(食べられない)がありますが、そんなにかたくはありませんでした。
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なかなか美味しそうになりましたね。

果肉はかなり柔らかくトロトロです。でもぐずぐずになってしまうほどではありません。黒く見える部分は花のあとで、問題なく食べられるそうです。

では次回とうとう食べます!!

つづく
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by papaya_gyunyu | 2011-04-01 23:25 | トロピカルフルーツ文化 | Comments(4)
Commented by Reveille at 2011-04-01 23:44 x
お久しぶりです。またまた変わった果実をご紹介していただき、ありがとうございます。(笑)葉っぱは見たことがありますが、実を見たのは生まれて初めてかも知れません。う~ん・・、それにしても面白いです。完熟がこんな風になるなんて・・。早く次の記事が読みたいです(^ -)-☆
一体どんな味なのでしょう???全く想像が付かないので、楽しみにしています。
Commented by papaya_gyunyu at 2011-04-02 21:28
> Reveilleさん
お久しぶりです! 
ほんとにいろんなフルーツがあるものですね〜(笑)
でもモンステラの果実が食べられるのは盲点ですよね。
味は・・・今からアップします!
Commented by Kochan at 2011-04-06 03:53 x
すごい! こんな風になるんですね。確かに、見た目もバナナ風...?
ちなみに、仲間っぽいクワズイモの実は下記のリンク先のようになります。
絶対食えそうにない感じですよね。
http://blog.kochan.com/archives/51841159.html
Commented by papaya_gyunyu at 2011-04-06 22:42
> Kochanさん
おぉ〜、クワズイモの花と実、はじめて見ました。かなりレアですね!
思ったほどモンステラには似てませんね。むしろマムシグサっぽいですね。
たしかにちょびっと食べるのはきびしそうですね。。。
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