最近、ことあるごとにルクマルクマ言っていたら、なんと種子をいただいてしまいました!!
チョコボールにしか見えません
1粒の大きさは2〜3cmくらいです。
小粒で丸まっちいですが、おなか(?)のあたりの感じは、近い仲間(同じ属)の
カニステルや
マミーサポテの種子にやっぱり似てますね
片方は殻にヒビが入っていたので、むいてしまいました。カニステルやマミーサポテも殻を取ると発芽が早まりますものね
土にセット。芽が出てくれるといいなあ
- ルクマ
ルクマ Lúcuma (Pouteria lucuma)
Photo by By El Aderezo - Blog de Recetas de Cocina's photostream
- 学名:Pouteria lucuma (Ruiz & Pav.) Kuntze(アカテツ科)
(シノニム:Achras lucuma Ruiz & Pav.、Lucuma obovata Kunth)
- 南米アンデス地域原産。
- ケチュア語ではrucma、スペイン語ではlúcumaやlúcumoなど。
- コロンビアやエクアドル、ペルー、チリ北部の高原地域で普通に見られる。
- 標高1,500〜3,000mで一番普通だが、ペルーやチリでは低地でも栽培されている。
- 耐寒性はレモンと同じくらい。霜に弱い。-5℃で枯死。
- 根が深く、乾燥に強い。滞水や過湿に弱く、排水の良い土壌が必要。
- 多少の塩分を含む土壌や、石灰質土壌、鉄分などの微量要素が欠乏した土壌でもOK。
- 砂質や岩質の土地の植物だが、実つきが一番良いのは有機質に富んだ深い土壌。
- 樹高は8〜15mになる。
- 果肉はとても甘く、メープルシロップの味と香りがする。
- 繁殖は実生か接木による。
- 結実までは接木で3年、実生で5〜6年。
- 種子は発芽がそろわない。通常25〜45日で発芽開始するが、90日かかることもある。
ルクマのモデル分布図
Bioversity International
References: