人気ブログランキング |
グリーン・ジャックフルーツが届く! その3 〜料理します〜
グリーン・ジャックフルーツが届く! その2 〜解体します〜』の続きです。

グリーン・ジャックフルーツを使った料理をネットで調べてみると、いろんなレシピが出てきました。インドやスリランカやタイやフィリピンのレシピが多かったです。

とりあえず今回は、うちにあるもので作れるインド・スリランカ系のカレーにしてみることにしました。ジャガイモとピーマンとミニトマトも入れちゃいます!

グリーン・ジャックフルーツ・カレー, unripe young green jackfruit curry

スパイスや玉ねぎを炒めたら、下ゆでしたジャックフルーツを投入!

グリーン・ジャックフルーツ・カレー, unripe young green jackfruit curry

炒まったらココナツミルクを投入。パウダー系のスパイスや残りの食材も投入して煮込んだら出来上がり!

グリーン・ジャックフルーツ・カレー, unripe young green jackfruit curry

では、いっただっきま〜す!

さっそくジャックフルーツの部分を食べてみます。

フムフム、フムフム・・・039.gif
うん、それ自体に特別な風味や味はありませんね。

果肉の部分は見た目も食感もエノキダケみたいです。
タネの部分はイモ・クリ系ですね。ほのかな甘みがあります。

芯の部分はホワイトアスパラとかパームハートを連想します。
ホワイトアスパラよりはもう少ししっかりしてますが、緻密かつクリーミーです。

食材としての面白さはよくわかりました。
でも今回はちょびっと下ゆでが甘かったようですね。
もっと柔らかくなるまで下ゆでしておけば、もっと味が馴染んだはずです。
そうすればグリーン・ジャックフルーツの良さがもっと活きただろうと思います045.gif

まだ残りが冷凍してあるので、再度チャレンジしてみようと思います!049.gif

つづく


by papaya_gyunyu | 2012-07-27 20:30 | ジャックフルーツ


<< 豚肉とマンゴーの炒め グリーン・ジャックフルーツが届... >>