グリーン・ジャックフルーツが届く! その3 〜料理します〜
グリーン・ジャックフルーツが届く! その2 〜解体します〜』の続きです。

グリーン・ジャックフルーツを使った料理をネットで調べてみると、いろんなレシピが出てきました。インドやスリランカやタイやフィリピンのレシピが多かったです。

とりあえず今回は、うちにあるもので作れるインド・スリランカ系のカレーにしてみることにしました。ジャガイモとピーマンとミニトマトも入れちゃいます!

グリーン・ジャックフルーツ・カレー, unripe young green jackfruit curry

スパイスや玉ねぎを炒めたら、下ゆでしたジャックフルーツを投入!

グリーン・ジャックフルーツ・カレー, unripe young green jackfruit curry

炒まったらココナツミルクを投入。パウダー系のスパイスや残りの食材も投入して煮込んだら出来上がり!

グリーン・ジャックフルーツ・カレー, unripe young green jackfruit curry

では、いっただっきま〜す!

さっそくジャックフルーツの部分を食べてみます。

フムフム、フムフム・・・039.gif
うん、それ自体に特別な風味や味はありませんね。

果肉の部分は見た目も食感もエノキダケみたいです。
タネの部分はイモ・クリ系ですね。ほのかな甘みがあります。

芯の部分はホワイトアスパラとかパームハートを連想します。
ホワイトアスパラよりはもう少ししっかりしてますが、緻密かつクリーミーです。

食材としての面白さはよくわかりました。
でも今回はちょびっと下ゆでが甘かったようですね。
もっと柔らかくなるまで下ゆでしておけば、もっと味が馴染んだはずです。
そうすればグリーン・ジャックフルーツの良さがもっと活きただろうと思います045.gif

まだ残りが冷凍してあるので、再度チャレンジしてみようと思います!049.gif

つづく


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by papaya_gyunyu | 2012-07-27 20:30 | ジャックフルーツ | Comments(8)
Commented by こぴむす at 2012-07-27 21:55 x
おお、カレーを作られたんですね。
確かに裂けた(?)所の見た目がエノキそっくりです(笑)
種と両方楽しめていいですね。
ジャックフルーツ入りのカレーだなんて、
日本だとまず食べれなさそうで、パパイア牛乳さんが羨ましいです。
小ぶりとはいえ、ジャックフルーツくらい大きいと、1個で色々な料理を作って楽しめそうですね。
Commented by シオンイン at 2012-07-28 00:26 x
お~おいしそうですねぇ。

そういえば、先日頂きました、種早速発根の兆しが見え始めました。
(5個中3つですが、残りは外皮を剥いたときに、黒ずんでたので、傷んでしまったのかもしれません。)

Commented by none at 2012-07-29 00:47 x
めちゃめちゃ美味しそうですね
頂いた種子ですが、1日水に浸したら
めっちゃ酸っぱい臭いのする物が一つ・・・・
一個廃棄する事になってしまいました
面目ないです
Commented by パパイア牛乳 at 2012-07-29 21:16 x
> こぴむすさん
いや〜、不思議な果実ですね。
エノキと芋とホワイトアスパラが一度に楽しめるなんて(笑)
このような面白い食材を紹介することができて嬉しいです。
これをきっかけにもうちょっと研究してみようと思います。
Commented by パパイア牛乳 at 2012-07-29 21:18 x
> シオンインさん
ありゃ〜、傷んでるのもありましたか。
私がカビさせてしまったのが原因ですね。。。
残りが元気に発芽してくれると良いですが。
Commented by パパイア牛乳 at 2012-07-29 21:18 x
> noneさん
すみません、私がカビさせてしまったのが原因です。。。
こちらこそ申し訳ないです。他が元気なことを祈ります!
Commented at 2012-07-29 21:40 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
Commented at 2012-07-29 23:54 x
ブログの持ち主だけに見える非公開コメントです。
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