月餅
中華料理屋のおじさんから月餅をいただいてしまいました。このブログによく登場する例の地元のお店です024.gif
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大きいのが旦黄大月餅。塩漬け卵(鹹蛋)の黄身が入ってます。このお店の月餅は、なにせ季節物だし事前に注文しないと作ってもらえないので、いまだかつて食べたことがありません。自慢の一品だとは前々から聞いていたので、楽しみです!070.gif

そうなんですよね、月餅は季節物なのですよね。中華街だと年中売ってますが、本来は月見だんごみたいなものなのですよね。今年の中秋は明日9月30日だそうです。ちゃんと当日まで残しておくように言われました037.gif

じつはこのお店で以前にこんなものを食べさせていただいたことがあります。
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ドリアン月餅です003.gif 

こちらはおじさんのお手製なわけではありません。タイからのお土産です。ドリアン羊羹が餡になってます。嫌いじゃないですが、個人的にはもう一工夫お願いしたいところです。ドリアン羊羹は黄身の代わりに中心にだけ入れて、まわりはフリーズドライのドリアンを練り込んだ中華餡にして、外側の形をトゲトゲにするとか?? あ、真ん中に「王」の字が入ってても面白いかも?? なあんてベタですね015.gif

なにはともあれ貴重な経験になりました001.gif
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by papaya_gyunyu | 2012-09-29 21:34 | ドリアン† | Comments(2)
Commented by シオンイン at 2012-09-30 23:01 x
ドリアン味の月餅とは、初めて聞きました。

しかし本場の月餅は、おいしいものは、凄いおいしいですが、当たり外れがでかすぎますねぇ。
やっぱり日本のが一番無難だと思ってしまうところが、日本人だなぁと思ってします。
Commented by パパイア牛乳 at 2012-10-01 23:39 x
> シオンインさん
本場の月餅、そうなんですね。でもわかる気がします。
日本のだと最低ラインはクリアしてくれそうですものねー。


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