初収穫したマンゴーを食べる!
種から育てること7年。とうとう初収穫した横浜産マンゴーです。

ふぁ〜〜〜良い香り。
甘くてクリーミー。マンゴーアイスの香りみたい。
収穫直後よりも香りが一段と強まりました001.gif

さわった感じも良さげなので、食べることにしました!070.gif

d0116493_2151473.jpg
では、いっただっきま〜す!!

ふむふむ、ふむふむ。。。

口当たりは軽やかだけど、あとからしっかりと来るコクのある甘み
そしてポンジュースのようなミカン・オレンジ系の心地よい酸味

マンゴーらしさを出すテレピン油フレーバーも強すぎず弱すぎず。
このバランスの良さは、間違いなくケンジントンプライドの血ですね026.gif

食感は、ねっとりとクリーミーで水っぽさがありません。
繊維質は少しありますが、なめらかでまったく気になりません。

うん、おいし〜い!!024.gif

こんなに正しいマンゴーが、種から鉢植えで育ててもできるなんて。
なんだかまだちょびっと信じられません046.gif
[PR]
by papaya_gyunyu | 2013-10-20 08:49 | マンゴー(ピーチ実生) | Comments(18)
Commented by 汗ロラです。 at 2013-10-20 11:08 x
う…、うまそう…!
何が何でも欲しく成るようなコメですねぇ!
タマリマセン!
汗ロラも、接ぎ木を探そうと思いましたが、場所が無いので諦め中です(T_T)
ムチャ羨ましいかぎりですねぇ。
Commented by だめだめ at 2013-10-20 19:19 x
いーなー。
わたしも、
種からはじめようかな?
多胚となると、手に入りやすいのは、
カラバオ、ナムドクマイ、ケンジントンプライドくらいでしょうか?
とりあえず、明日にでもマンゴー買いに行こ〜っと。
Commented by tropicalfukushima at 2013-10-21 07:31
おー!!
おめでとうございます。

うちのナムドなどは…追熟中ですが、早く口にしたい!!
Commented by ぶる~む at 2013-10-21 18:25 x
こんばんは
おひさしぶりであります^^

お~!!!!!
す、すごいです!!!!!!
美味しそうですねェ~
売られているのと寸分違いませんね^^
Commented by トリマーおやじ at 2013-10-22 00:47 x
おぉ~ 素晴らしい!!
良い実を実生で収穫された方は始めてなので ホント素晴らしいです
食レポも大変共感できて うんうんと頷けました 美味しいそうですね

多胚なので 上手く良い血統を引き継いだ苗が出来たのでしょうね
それでも ここまで育て上げるのは至難の技です
凄いです

7年という歳月の苦労が報われますね~ これからは苗に恩返しをしてもらう番ですね
Commented by シオンイン at 2013-10-22 21:59 x
おめでとうございます☆

ほんと美味しそうですねぇ。

これだけ美味しいなら、奥さんも栽培に前向きに認めてもらえたんじゃないでしょうか☆
Commented by パパイア牛乳 at 2013-10-22 22:13 x
> 汗ロラさん
おいしかったですよ!
7年間の汗と涙の味がしました、なあんて(^^;)
場所は問題ですよね。うちもすでに植え替えすら困難です。
Commented by パパイア牛乳 at 2013-10-22 22:13 x
> だめだめさん
ぜひぜひ種まきしてみてください。楽しいですよ!
まあ気の長い趣味ではありますが。。。
そうですね、多胚だとそのくらいかも。
なるべく冷蔵されてないマンゴーをねらってくださいね。
Commented by パパイア牛乳 at 2013-10-22 22:15 x
> tropicalfukushimaさん
ありがとうございます!
お、tropicalfukushimaさんとこも追熟中ですか、楽しみですね〜!
Commented by パパイア牛乳 at 2013-10-22 22:17 x
> ぶる~むさん
こんばんは。ありがとうございます!
意外とちゃんとしたマンゴーができたので私もびっくりです。
サイズは規格外に小ぶりでしたが(^^;)
来年はもう少し大きいのができるかな??
Commented by パパイア牛乳 at 2013-10-22 22:29 x
> トリマーおやじさん
ありがとうございます!
いや〜、初収穫からこんなにまともな実になるとは思いませんでした。
サイズは・・・来年以降に期待かな??
そういえば興奮してて重さ計るの忘れてました(^^;)

そうですか、やはり単胚の実生だと変異が大きいのですね。
今まで種まきした感じだとそれなりに品種ごとに特徴が出る気がしていましたが、
良い実がなるかどうかはまた別なのでしょうね。

この木とは末ながい付き合いになると良いなあ。
Commented by パパイア牛乳 at 2013-10-22 22:35 x
> シオンインさん
ありがとうございます!
はい、最近は子供まで実を見つけると「おーっ!」とか言ってくれます。
やっぱり結果を出すことは重要ですね(笑)
シオンインさんのとこもご家族の反応が少しずつ変わってきてるのでは?
Commented by Carlos at 2013-11-06 22:46 x
うん、いい具合の熟し方ですね。食感レポートからすると、間違いなくケンジントンでしょう。タイには赤系やオレンジ系のマンゴーが少ないので、チャンスがあったら私も栽培してみたいですね。
Commented by Reveille at 2014-01-04 08:04 x
ご挨拶が遅れて申し訳けありません。
新年明けましておめでとうございます。
今年も宜しくお願い致します。
これはたまりません!美味しいそう・・。思わずよだれが・・。(笑)
ポット栽培でこの品質は超嬉しいですね。
Commented by 汗ロラです。 at 2014-01-18 00:03 x
ありゃあ…!?
お正月も過ぎましたが、仕事がお忙しいのでしょうか!?
パパイヤさんがブログの更新して無いのは寂しいですねぇ。
ブログを更新されたら…新年の挨拶をと思ってましたが残念です。
また、お時間の有る時にでもマカダミアナッツの写メやジャックフルーツの写メを公開して下さいねぇ。
待ってますね。
Commented by パパイア牛乳 at 2018-01-08 21:40 x
> Carlosさん
オーストラリアのプライドがタイでどう評価されるか興味深いですね!
Commented by パパイア牛乳 at 2018-01-08 21:42 x
> Reveilleさん
明けましておめでとうございます!
いまさらのお返事で大変大変申し訳ありません。。。(汗)
Commented by パパイア牛乳 at 2018-01-08 21:43 x
> 汗ロラさん
いまさらながら明けましておめでとうございます!
ひさびさすぎてブログのログインに苦戦しましたw


<< 『おいしい珈琲を自宅で淹れる本... 初収穫したマンゴー >>