先日のナムドクマイ
アルフォンソマンゴーの最後の1個と先日記念撮影をしたナムドクマイ(タイ産マンゴー)を食べました。下の写真は3枚おろしにしたところです。繊維質が全くありません。非常になめらかです。
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どうもナムドクマイには青臭さを感じます。スーパーで買って来たての青いバナナをむいた時のような臭いを感じるのです。熟する前に収穫しているからかなあ。でもそれだったら他の輸入マンゴーだって大して変わらないはずだよなあ。ぎりぎりまで熟させてから獲っているというロイヤルマンゴーだったら同じナムドクマイでもやっぱり違うのかなあ。

甘みも少なく酸味強めで、人によってはさわやかで良いと感じるのかもしれませんが、まったりと濃厚なマンゴーが好きな私には全然物足りない。でもかなり巨大だったので食べごたえはありました。中の殻(husk)はこんなでした↓
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ビックリするくらい細長くて平べったい。タネ自体は殻の大きさの割には小さい↓
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でもナムドクマイとしては標準的なサイズと形かな↓
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他の品種のマンゴーと比べると結構大きめのタネなのだけど、相変わらず青白くて頼りなさげ。ま、とりあえずまいとこー。
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by papaya_gyunyu | 2007-06-02 23:59 | マンゴー(ナムドクマイ実生)† | Comments(6)
Commented by とまと姉さん at 2007-06-03 01:40 x
どうも、とまとです。
昨日、タイ人の友達からメキシコ産マンゴーをたくさん頂きました。
彼女が選ぶ果物はどれも甘くて美味しい。
ここでは、激安セールの時、1個1ドルくらいで売られています。
それでも、あまり食べた事がなかったのですが、友達の選ぶマンゴーにはずれがない。どれも美味しい。
普通のスーパーで買うより、メキシカンスーパーマーケットで売っているマンゴーの方が断然美味しいと友達は言ってます。

友達がくれたマンゴーに"Champagne Mango"と書いてあるシールが貼ってありました。
http://www.cirulibrothers.com/content/champagne_mango.asp

ものすごい濃厚で甘くて美味しい。繊維質がなく、非常になめらか。
ペロッと3つ食べてしまいました。残りの3つは明日食べます。

Commented by papaya_gyunyu at 2007-06-03 22:41
ぬお〜〜〜、超うまそー!! その"Champagne Mango"、かなり好き系っぽい。やっぱり濃厚で甘くなくっちゃダメだよねー。それが正しいマンゴーだよねー。

ググってみたら、"Champagne Mango"とはAtaulfoという品種の販売名(ブランド名)らしい。メキシコ南部のChiapas州出身の実生選抜品種で、200年以上前にメキシコに入ったフィリピン出身のカラバオ(ペリカンマンゴー)がルーツになっているようだ。どうりで繊維質が無くなめらかなわけだ。果皮も黄色だしね。明らかにアジア系の特徴を受け継いでいるよね。
http://www2.eluniversal.com.mx/pls/impreso/noticia.html?id_nota=10753&tabla=miami

さらに驚くことに、日本にもごく最近入って来ていたようだ。既に売り切れてて残念!!
http://store.yahoo.co.jp/tropical/mex-ataulf1.html

そのタネ、是非植えてみてよ。芽が1本出るのか、それとも複数でるのかが取り合えあえず知りたい。つまりmonoembryonic(単胚性)かpolyembryonic(多胚性)かが知りたい。フィリピンーインドシナ系のマンゴーは多胚性が多いらしい。タイのナムドクマイも多胚性のはずなんだけど・・・
http://www.hort.purdue.edu/newcrop/morton/mango_ars.html
Commented by とまと姉さん at 2007-06-04 01:43 x
種を植えてみるよ。
今日のsafewayの広告に、Sweetest of the season, Champagne Mangos $1.00 ea.と書いてあった。
早速safewayに行って、マンゴーを買いに行ってみようと思う。
あの味が忘れられないくらい美味しかったのよ。
私はアップルマンゴーより、この種類の方が好きだなー。
Commented by papaya_gyunyu at 2007-06-04 21:51
うん、是非試してみて!!
有機質を含む土にタネを植えると腐り易いから気をつけてね。

アップルマンゴーは甘みが強くてジューシーで美味しいのも多いけど、総じて繊維質だし、まったりとしたクリーミーなコクが無い気がする。輸入ものしか食べたことがないからかもしれないけど。やっぱり宮崎産の"太陽のたまご"は違うのかなあ。

日本で食べたマンゴーで唯一そのコクがあったのがアルフォンソマンゴー。そうそう、これこれ、これだよね!!って感じで久々に正しいマンゴーの味を思い出させてくれました。何が正しいかは100%好みの問題だけどね(^_^;)

"Champagne Mango"は食べたこと無いけど、見た目もアルフォンソに似ているし、味の系統も近いんじゃないかと勝手に想像してます。個人的にかなり期待大!!
Commented by とまと姉さん at 2007-06-12 01:48 x
Huskをどうやって切ったら種を取り出せるのか教えてください。つるつるして、殻が割れない。マンゴーのヌメヌメが取れるまで、一生懸命洗うべき?
safewayで買ったChampagne Mangoは、あまり美味しくなかった!!
やはりマンゴー選びに長けている友達からもらったマンゴーが、忘れられないほど一番美味しかった、、、
Commented by papaya_gyunyu at 2007-06-13 20:42
うん、ヌメヌメは頑張って取った方がいいよ。huskを切る時にすべると切りづらいし危ないからね。いつも爪でこすり取ってるけど、たわしでゴシゴシやってもいいんじゃない? 

huskを切るのは結構大変だよね。かなり硬いし、中の種を傷つけちゃったりも良くする。大抵は台所ばさみでへりを慎重に切り取って種を取り出してるよ。

マンゴーはまだまだ当たり外れが大きいよね。その点、バナナとかはやっぱりすごいよね。輸入技術なのかな。


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